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肉・卵をナッツに換えると心代謝系が健康に!

[2024.01.22]

 皆さんはお食事の時の油分、脂肪分について気にされていますか?揚げ物は良くないとか肉より魚が良いとか色んな話を聞いたことがある人もいると思います。そんな中で近年、動物性食品を植物性食品に置き換えることで健康に良い影響があるという報告が増加しています。そこで、ドイツ・ハインリッヒ・ハイネ大学のManuela Neuenschwander氏らは、動物性食品の植物性食品への置き換えと心血管疾患、糖尿病、全死亡との関連について、システマティックレビューおよび37研究のメタ解析を実施、報告がありましたので御報告します。

 MEDLINE、Embase、Web of Scienceを用いて、2023年3月までに登録された動物性食品を植物性食品へ置き換えた場合の心血管疾患、糖尿病、全死亡リスクの変化を検討した前向き研究を検索した結果、37件の研究(24コホート)が抽出されました。その結果、下記のような結果が得られ、加工肉や赤身肉、卵、乳製品、家禽肉、バターといった動物性食品を植物性食品に置き換えることで心血管疾患、糖尿病、全死亡のリスクが低下することが示唆されました。

<心血管疾患の発症または心血管疾患死亡>
加工肉→全粒穀物:0.64、0.54~0.75
加工肉→ナッツ:0.73、0.59~0.91
加工肉→豆類:0.77、0.68~0.87
卵→ナッツ:0.83、0.78~0.89
バター→オリーブオイル:0.96、0.94~0.98

<2型糖尿病の発症または糖尿病死亡>
バター→オリーブオイル:0.94、0.91~0.98

<2型糖尿病の発症>
加工肉→ナッツ:0.78、0.69~0.88
卵→全粒穀物:0.79、0.76~0.83
卵→ナッツ:0.82、0.79~0.86
家禽肉→全粒穀物:0.87、0.84~0.91
赤身肉→全粒穀物/シリアル:0.90、0.84~0.96
赤身肉→ナッツ:0.92、0.90~0.94

<全死亡>
加工肉→ナッツ:0.79、0.71~0.88
卵→ナッツ:0.85、0.82~0.89
卵→豆類:0.90、0.89~0.91
加工肉→豆類:0.91、0.85~0.98
赤身肉→ナッツ:0.93、0.91~0.95
非加工赤身肉→ナッツ:0.93、0.92~0.94
乳製品→ナッツ:0.94、0.91~0.97
バター→オリーブオイル:0.94、0.92~0.97
赤身肉→全粒穀物:0.96、0.95~0.98
乳製品→ナッツ/豆類:0.96、0.94~0.99

 本研究結果について、著者らはさらなる研究が必要としつつ「動物性食品(とくに赤身肉や加工肉の多量摂取)から植物性食品(ナッツ、豆類、全粒穀物など)への置き換えにより、心血管疾患や糖尿病、全死亡のリスクが低下することが示唆された。植物性食品の摂取を増やすことは、心代謝系の健康に重要であると考えられる。」とまとめています。
急に大きく食事内容の変更は難しいかもしれませんが、間食をアーモンドに変えてみるとか、パンにバターの代わりにオリーブオイルと少量の塩にしてみるとか、朝食のウインナーを納豆にしてみるとかちょっとしたことから変えてみられては如何ですか?

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